鸿蒙系统用户破5000万 为啥大家抢着升级鸿蒙系统?

今年6月初,华为正式推出了鸿蒙HarmonyOS系统,主打分布式操作体验。自从该操作系统发布以来,用户升级热情一直未曾衰减,华为百机升级计划也不得不加快适配节奏以满足用户强烈的需求。

据央视新闻最新报道称,截至8月6日,华为鸿蒙系统的升级用户,已经超过5000万,这距离上一次的人数又增加了超1000万(7月29日发布会时余承东公布为4000万)。仅仅用了2个月时间,一款操作系统用户量从无到有,再到拥有5000万升级用户。无论从任何角度来讲,这都是历史性的创举。

鸿蒙系统用户破5000万 为啥大家抢着升级鸿蒙系统?

华为此前公布了HarmonyOS 2“百”机焕新计划,这是华为历史上最大规模的一次系统升级,甚至涵盖了五年前发布的华为Mate 9、华为P10等机型。

从目前HarmonyOS 2实际机型推送节奏来看,原本明年才能获得更新的Mate9、P10老机型很可能在今年年底之前就能获得推送。

目前华HarmonyOS 2第五批内测已经开启,本轮适配机型包括华为畅享10 Plus、华为畅享10S、荣耀10、荣耀V10、荣耀9X系列、荣耀20S、荣耀Play4T Pro 等。在“百”机焕新计划中,这些机型原本要等待明年才能获得适配。

华为加快推进“百”机焕新计划的主要原因当然是因为用户强烈的升级热情。但是我们也要思考一件事情,为什么用户对HarmonyOS抱有如此大的热情?难道仅仅是因为它是国产操作系统吗?人其实都是趋利的,如果对自身用户体验没有帮助,那么也不会创造“2个月5000万升级用户”的创举。

要知道,HarmonyOS可不是第一款国产操作系统,但受到如此“待遇”的只有它一个。笔者认为,这其中更多的是因为该操作系统本身能够为用户带来更好的体验。那么,我们来聊一聊为什么用户对升级HarmonyOS如此热情?

一、流畅度大幅提升

许多用户在升级HarmonyOS后第一反应就是“流畅”,比过去EMUI更加明显的流畅感。以笔者亲身体验来看,在刚升级HarmonyOS后系统会提示用户充电两小时,让系统优化一段时间,这段时间,手机会仍有一定概率出现掉帧情况。但是充电结束后,可以很明显感知到系统流畅度的提升。这种流畅度体现在各个方面,尤其是动画效果和应用打开速度等方面。

为什么安卓系统总是经常会卡顿掉帧?这是因为安卓系统受到架构的制约,打开应用时只能先加载应用界面,再加载动效。而HarmonyOS的底层架构则完全没有这种限制,采用创新研发的高性能动效引擎,首创系统动效与应用界面解耦的能力,从而能够同时处理应用界面和动效,保证应用在各种界面变化过程中稳定不丢帧。

鸿蒙系统用户破5000万 为啥大家抢着升级鸿蒙系统?

另外,一些老机型用户也注意到,更新HarmonyOS后,也同样获得了更加流畅的用户体验。这是因为安卓系统在长期使用中往往会积累大量的碎片化垃圾文件,导致手机越用越卡。

而HarmonyOS的文件系统拥有智能化维护能力,华为自研的智慧空间清理算法根据系统碎片化程度动态调整空间回收和空间分配策略,在不影响用户操作的前提下,完成文件系统的深度清理和优化,从而让文件读写一直保持在高性能状态。

因此,笔者建议一些年代较久远的华为/荣耀机型尽量都升级到HarmonyOS,可以进一步延长手机的使用寿命。

二、游戏体验获得大幅提升

此前,知名数码评测媒体@小白测评详细评测了HarmonyOS和EMUI系统的区别。在游戏表现这一测试项目中,和平精英90帧模式整机平均帧率,HarmonyOS凭借帧率90.17,平均波动0.69,功耗3.77W。

EMUI平均帧率88.83,平均波动1.79,功耗3.86W。无论是帧率还是耗电表现,HarmonyOS都明显优于EMUI系统。

鸿蒙系统用户破5000万 为啥大家抢着升级鸿蒙系统?

据了解,HarmonyOS内置的图形栈可以通过智能计算调度让GPU和CPU联合完成调度和渲染、逻辑和渲染分离、减少重复绘图等技术手段,降低GPU、CPU的负载,从而大幅度降低游戏对硬件的压力,保证游戏体验更流畅、更省电。

三、互动效率大幅提升

流畅度和游戏体验大幅提升之外,HarmonyOS带来最大的升级变化还有互动效率的提升,比如“卡片服务”功能,可以让用户直达APP功能,省去了很多不必要的步骤。

比如用户想在京东购买商品,安卓手机操作步骤是打开京东APP——跳过开屏广告——点击搜索栏——输入商品名称,如果用户的京东APP是放在桌面文件夹内,那么用户还得增添“点击文件夹”这一步骤。

鸿蒙系统用户破5000万 为啥大家抢着升级鸿蒙系统?

鸿蒙系统用户破5000万 为啥大家抢着升级鸿蒙系统?

而鸿蒙手机京东购物只需一步操作:点击桌面京东服务卡片,一键直达搜索栏。

四、便捷的分布式体验

其实对于HarmonyOS来说,分布式技术才是这款操作系统的核心体验,仅需一套系统就可以满足大大小小多种设备需求,实现弹性部署。具体来讲就是将不同的鸿蒙设备进行深度连接,实现硬件互助、资源共享,根据个人需求将不同硬件的优势功能随意组合成“超级终端”。

以上这段文字对于拥有全家桶设备的用户来说可能会更有感触。对于一款面向物联网时代的操作系统,HarmonyOS最大的优势自然是高效率的多设备协同能力。但笔者认为,目前拥有多套华为设备的用户仍是少数,因此吸引用户升级的主要原因还是HarmonyOS综合性能方面的明显提升。

推荐文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。