税务部门透露:部分网红主播偷漏税仍未被披露 数额惊人

之前浙江省杭州市税务局稽查局查明,网络主播黄薇(网名:薇娅)在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元,依法对黄薇作出税务行政处理处罚决定,追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元。

税务部门透露:部分网红主播偷漏税仍未被披露 数额惊人

薇娅被查一事,引起了轩然大波,许多网红主播也开始慌了。据新华网报道,今年9月国家税务总局专门印发通知,明确网络主播2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的,可以依法从轻、减轻或免予处罚。据了解,已有上千人主动自查补缴税款。

西南财经大学教授汤继强表示:“依法纳税是每个公民应尽的义务,网络主播应该珍惜机会,积极自查整改,自觉补缴税款和滞纳金。国家支持新经济新业态发展不应成为新业态从业人员逃避纳税义务的护身符。”汤继强说,网络直播行业不是“法外之地”,不只是头部主播,每个取得收入、符合纳税标准的网络主播都应自觉依法纳税。

税务部门透露:部分网红主播偷漏税仍未被披露 数额惊人

而据新京报官微消息,有税务部门内部人士透露称,雪梨虽为直播带货界第一个被披露偷逃税的主播,但薇娅等头部主播也于早前被查,因关联金额大、影响广泛,税务部门派遣专办组进驻谦寻等头部主播所在公司进行办理。

除薇娅外,还有部分头部主播没有披露,各头部主播一直在补税且越查漏洞越大,具体数据无法透露,但已知“数额惊人,至少几个亿”。此次薇娅偷逃税款超6亿也印证了上述说法。不仅如此,各方面商讨了公布其余头部主播的恰当时机,具体处罚也不会在同一天公布。

有很多网友非常关心李佳琦
、罗永浩等人的税务问题。对此,罗永浩方面第一时间回应:我们没有问题。李佳琦也第一时间回应:感谢关心,我们经营一切正常。甚至当晚李佳琦的直播间比以往的直播人数更多。

推荐文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。