究极缝合怪《创世理想乡》Steam畅销榜前5,居然获特别好评?

【专稿,转载请注明出处】

报道/经常上网的人可能会发现,在互联网中当你把一件事情做到极致反而会得到意想不到的结果,比如前段时间流行语“土到极致就是潮”。在游戏业中也大体相同,如果两款游戏太像了,有的玩家会说抄袭,如果一款游戏与5、6款游戏类似,那么玩家反而会说:我倒想看看。

近日,就有这么一款“究极缝合怪”的游戏《创世理想乡》(《Craftopia》)于9月4日正式在Steam开启EA测试。在这款游戏中玩家能够看到《塞尔达传说:旷野之息》、《星露谷物语》、《异星工厂》、《宝可梦》等多款游戏的影子,所以也被调侃为《拯救了海拉鲁大陆后来到星露谷开起异星工厂同时身负传火使命又兼职怪物猎人还梦想成为宝可梦大师的我考虑如何拿到飞行执照再送火箭上天》。

实际上这款游戏自登陆Steam平台起便“名声大噪”,因为其独特的“缝合”属性引来不少媒体报道,同时杂糅了众多知名游戏在其中,玩家们也十分好奇游戏到底长啥样。所以,《创世理想乡》正式开测后便吸引到大批玩家,根据SteamDB的数据显示该作游戏同时在线人数峰值突破2.5万,并且从几乎同期发售的两款大作《NBA 2K12》以及《漫威复仇者》中脱颖而出,成功挤入畅销榜前五。

《创世理想乡》由日本独立游戏开发商POCKET PAIR,Inc.开发并发行,他们曾经制作过Roguelike游戏《超载地牢》,据了解,这个位于日本的独立游戏工作室只有7人,并且《创世理想乡》这部作品仅仅只由4人开发,最初开发这款游戏的初衷仅仅只是想要结合一些自己最喜欢的几种游戏元素。

一般来说,一款游戏如果出现明显大段抄袭其他游戏会被玩家嗤之以鼻,不过这款《创世理想乡》上线以后的境况却截然不通过,不断没有受到玩家指责,反而获得了80%的好评度,那么这究竟是一款怎样的游戏?何德何能收获好评?

创世理想乡宣传PV

缝合王中王,反套路成功营销典范

“我们觉得没有人比我们更懂融合(缝合,括号已删除)!”这是开发商POCKET PAIR,Inc.在游戏介绍中写道的话

一般来说,抄袭或者借鉴的游戏都会尽量避嫌,不过《创世理想乡》却完全不同,直接大张旗鼓的告诉玩家“我们要做的就是缝合游戏”,纵观游戏业中似乎没有第二家厂商敢喊出如此“嚣张”的口号,所以从某种层面而言,正是这样反套路的营销套路使游戏成功从市场中突围而出。

不过,单说营销可能有失公允,因为游戏中实实在在的用到了这些元素。

直观层面上来看,《创世理想乡》最像的可能是《塞尔达传说:旷野之息》,二者同样采取了3D卡通渲染的美术风格,且都是一款沙盒式开发大世界游戏。

当然,在实际游戏中,塞尔达仅仅只是被使用到的元素之一,《创世理想乡》实际上是一款沙盒类的生存冒险游戏。根据官方介绍,EA测试版本中,任务系统并未加入其中,所以目前玩家进入到游戏中并没有明确的线性的进程,同时剧情也处于缺失的状态,不过游戏中大量的缝合元素却补足了内容的缺失感。

与大多生存类游戏一样,在游戏中玩家可以开采地图上的树木、石块等多种资源,同时也可攻击鸡、羊、牛等禽类获取食物等材料。当达成一定条件后,玩家还可以将这些材料制作升级为可使用的物品如武器、食物等。

《创世理想乡》保留了RPG中的众多要素,玩家拥有经验值,通过打怪可以提升等级,同时武器装备系统应有尽有,可以通过地图上的宝箱直接获取武器,也可收集材料制作。

当玩家厌倦了打打杀杀的生活,《创世理想乡》可以化身《星露谷物语》。玩家能够在地图上开垦土地,建立属于自己的农场,游戏中拥有20种以上的农作物,玩家可以经营这片农场赚上一笔。

当农场的规模逐步扩建,手动收获农作物毫无疑问会耗费大量时间,此时游戏又能化作《异星工厂》,玩家能够在地图上建立一系列自动化生产的设备,不仅用于农场的运转,还可以为玩家提供各种各样的材料。

除此以外,游戏中还有众多的元素能够让玩家马上联想到其他游戏,比如在游戏中玩家能够像《宝可梦》系列中一样,向怪物扔怪物棱镜来抓捕怪物。

也可以成为怪物猎人探索地下迷宫,与怪物展开激战获取宝藏。

还能够与《堡垒之夜》中一样,通过收集的材料组件属于自己的迷宫。

总之,该作可以说是物尽其用,众多特色元素肉眼可见。同时这些“被缝合”的游戏大多都为开放式玩法,本身这类游戏在玩法层面便有着极高的自由度,所以当这些众多的元素杂糅在一款游戏之时,也并不会让玩家感到过于突兀。

优化问题老生常谈,诚恳致歉挽回首发口碑危机

一般来说,这样的一款游戏面世后或多或少都会带来非议,毕竟游戏中缝合的内容是板上钉钉的事,不过游戏上线后在Steam收获特别好评的评价,属实意外。

事实上,游戏的并非上线就广受好评,在开启EA测试的当天,该作仅仅收获了52%的好评。但导致差评的原因却主要集中在老生常谈的游戏优化问题上,而并非游戏本身的异议。不少玩家反馈游戏有掉帧、BUG、文字白框、手感僵硬等一系列问题。

前文曾介绍过,《创世理想乡》仅仅只有4人开发完成,而游戏所要呈现的是一个内容丰富的沙盒式开放大世界,难度显而易见,想要尽善尽美自然难以做到。

收到大量差评后,POCKET PAIR马上发布了一则致歉声明阐述了游戏的理念并称马上将会展开修复工作。他们表示“我们公司还很小,并不像是那些能够做伟大游戏的大公司,公司价值,资本,人数全都还不够,难以做一个完美的游戏。如果我们做出出一款终极缝合怪游戏,那会是一番怎样的景象?”在这样的想法之下便催生了这款游戏。

经过一番调整后,游戏的评价开始回暖并最终上升到80%好评。

虽然玩家们嘴上说着“缝合到了极点,便是绝活”,但《创世理想乡》能够获得如今的成绩,厂商还是下了一番功夫,即便是缝合,POCKET PAIR也在认真的缝合。

创新很重要,但不是成功的全部

创新,是游戏业内长久的话题,同时也是推动着游戏业发展的动力。一个完全创新的玩法很有可能带来一次革命,比如迅速兴起的战术竞技品类。与之相对,“换皮”、“缝合”游戏会被视作偷懒,到哪儿都不受待见。

如果从正常逻辑来看,《创世理想乡》与抄袭基本上脱不了干系,但游戏上线后差评却并未集中在抄袭上,玩家的第一直观反馈是好玩,甚有玩家表示游戏是潜力股,在完善了优化问题后能够进一步提升游戏性。

所以,实际上绝对的创新当然是不可多得的甘露,但却难以成为充饥的面包。大多玩家对于游戏要求可能更多的停留于在是否好玩的层面,扎根于游戏的品质与玩法,进行融合创新,让其创意与玩法能够协调且生动有趣反而更能够获得青睐。

从玩家的反馈来看,《创世理想乡》虽然缝合了大量元素在其中,但这些内容却进行了较好有机融合,不仅能够将这些舶来品与游戏中的世界观融为一体,还为其再增姿色。

另一方面,类似《创世理想乡》这样将其他游戏的核心玩法搬运到另一款游戏中的做法实际上有迹可循,如果翻看那些具备创意工坊的游戏会发现,这样的情况时有出现,前段时间便有玩家根据DOTA2的编辑器制作了《英雄联盟》广获关注。

不可否认,这样的行为十分博取眼球,同时还具备一定的娱乐性,对于一款独立游戏而言能够起到良好的宣传效果。

不过,这样的游戏或者说这样的反套路并不是长线之计。一方面,究极缝合怪第一次出现,玩家会觉得新鲜,带着猎奇的心理看待,如果再出现一款打着缝合口号的游戏,自然会让玩家感到反感。

另一方面,大肆将多款游戏的特色元素拼接在一起,侵权将会是围绕着《创世理想乡》一生的问题,尤其对于资金并不充裕的独立游戏厂商而言得不偿失。

推荐文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。