世嘉MD《火枪英雄》游戏剧情你看懂了吗?主角很可能被人利用了

世嘉MD《火枪英雄》游戏剧情你看懂了吗?主角很可能被人利用了

#老男孩游戏盒#第166期原创 作者:雷灵

《火枪英雄(亦称“银河快枪手”)》算得上MD清版射击游戏的代表作之一了,其流畅的手感、天马行空的关卡设计以及将体术与射击元素相结合的创意一直为各位世嘉MD游戏迷们津津乐道。《火枪英雄》也是为数不多的可以跟另一款经典射击游戏《魂斗罗:铁血兵团》一较高低的作品,甚至在游戏难度和敌人AI机制等方面个人觉得《火枪英雄》更胜一筹。

《火枪英雄》亦是制作商TREASURE社的成名之作,他们在世嘉MD平台多有佳作,像《幽游白书:魔强统一战》、《异型战士》等均出自其手,只是后来这个制作组逐渐销声匿迹,令人惋惜。

虽然老雷这手残党的水平也就勉强通关《火枪英雄》Normal难度,但这并不妨碍咱对这款游戏高难度一次又一次发起挑战。小时候曾经无数次通关《火枪英雄》,也曾无数次好奇这游戏究竟讲了一个怎样的故事?虽然凭借小学入门的蹩脚英语大概能看明白《火枪英雄》其实就是火枪英雄与魔王军团两拨人在争夺四颗宝石而已,但有些细节还是看得云里雾里的。就比如游戏第二关有一个非常牛逼的BOSS叫“Green”,他曾经好像也是一位火枪英雄,但后来叛变到了敌人阵营,在游戏大结局时他又“反水”到主角阵营洗白了,这其中的内情就十分令人在意。

直到后来才知道《火枪英雄》在GBA平台还有一部官方续作《超级火枪英雄》,将两部游戏的剧情合并在一起看,才觉得豁然开朗了许多。不知有多少朋友跟我一样好奇世嘉MD《火枪英雄》究竟讲述了一个怎样的故事呢?今天就让@老男孩游戏盒 带大家盘点一下,解答一下朋友们心中多年的疑惑吧,由于文章过长,今天先放剧情分析的上一期。

按照《火枪英雄》系列的世界观设定,世界由不同的平行时空构成,存在数以万计的“亚地球”,这些地球拥有一个共同的敌人叫“外宇宙”。“外宇宙”想要消灭所有“亚地球”所占据的空间,但它又无法直接干预不同的次元,于是它向不同次元的“亚地球”输送“种子”,试图蛊惑那里的人类自行毁灭自己。

在无数“亚地球”被毁灭之后,一些拥有卓越智慧的远古贤者发掘出未知力量,创造了四颗“财宝石”,这四颗宝石穿梭于不同次元,虽然同样无法直接干预人类的斗争,但它们都担负起引导人类的职责,让“亚地球”摆脱被“外宇宙”毁灭的命运。

如今这四颗宝石都来到了《火枪英雄》所在的世界,这也就是世嘉MD版《火枪英雄》剧情中没有提到的故事背景。

按照MD版《火枪英雄》的设定,博士发现了四颗宝石并开掘出它们的力量,以宝石之力制造出了无与伦比的战争武器(也就是主角们用的那四种主武器)。但这些武器也招致了人类内部的纷争,帝国的耳目最终盗走了四颗宝石,在世界各地掀起战火。

多年以后,博士和助手Yellow召集之前失散的两位火枪英雄Red和Blue,打算将四颗宝石重新夺回来。目前四颗宝石已经分散到帝国势力的四位BOSS头目手中,其中的一位还是曾经与火枪英雄并肩作战的Green。

虽然《火枪英雄》前四关可以自由选择击败顺序,但大多数玩家一般习惯先打第一关,毕竟这一关比较简单。

按照GBA续作《超级火枪英雄》的设定,第一关的矮人族维护着一个类似玛雅人的古代文明,在四颗宝石失窃之后,它们的故乡也在遭受战火的侵扰。

第一关的BOSS是一个造型非常夸张的机械怪物,它的驾驶者是一位大姐头外加两位搞笑担当小跟班。

其人设创意似乎出自动画片《蓝宝石之谜》的格兰蒂斯大小姐,只是人设比较相似,并不是同一组人。

击败他们后收回宝石,第一关也就顺利结束了。

第二关位于矿洞隧道,博士会送给我们一套高速迷你矿车,并告诉我们那里的大头目Green其实是自己的兄弟。

曾经携手共战的兄弟却因为宝石反目成仇,Grenn甚至叛逃到敌方阵营,这里面显然大有隐情。然而在游戏中并没有明确交代原因,只有一段曾经的博士与Green在矿洞中共同挖宝石的剧情剪影。

有玩家分析Green是被帝国的魔王给精神控制了,但参考续作《超级火枪英雄》同名人物Green、Yellow如同卧底穿山甲一般的人物设定,MD版《火枪英雄》Grenn的故事显然不可能这么简单。个人猜测,Green或许是在如何利用宝石力量的问题上与博士发生了冲突,最终才选择抛弃火枪英雄的身份,转而投靠到敌方阵营进行“曲线救国”,弄不好博士才是类似“疯狂科学家”一般的隐藏反派。

说回游戏流程,其实《火枪英雄》第二关的途中流程并不算难。不过大多数玩家都不约而同将这个关卡留到第四个来打,主要还是比较忌惮大头目Green的“七神力”——Green操控的装甲可以变换成为七种完全不同的BOSS,分别为神兵之力、猎鹰之力、爆破之力、龙尾之力、猛虎之力、尖刺之力和巨蟹之力,简单难度需要打其中三个,普通难度打五个,而最高难度需要把七种形态全打上一遍才能通关。

Green的“七神力”应该也是MD平台最为之名的怪物设计之一了,其强大的变身能力、五花八门的攻击机制令无数玩家望而生畏,逼得很多玩家拖到主角血量160的时候才敢来打,而且还经常翻车。

由于“七神力”一共存在七种形态,最高难度下“七神力”的总体血量甚至比最终BOSS还要高出好几倍,这种实力级别即便放在最后一关也不为过。不过Grenn本人镇守的却是游戏正数第二关,并且在被主角击败后丢下绿色宝石就匆匆逃走了,仿佛就是过来送宝石的一般,其行为令人十分不解。

篇幅原因,关于MD《火枪英雄》的剧情分析先写到这里,你们觉得Green和博士两兄弟究竟谁为争议、谁是邪恶?剩余剧情分析明日更新,敬请期待。

这是#老男孩游戏盒#的第166篇原创文章

曾经的我:我雷某某就算饿死,也不写这些没人玩的冷饭游戏

现在的我:炒冷饭卖情怀,真香~

欢迎关注@老男孩游戏盒,在这里你会发现曾经那些80、90年代的经典单机游戏在如今这个浮躁的年代依然被人爱着,依然熠熠焕发光辉。

推荐文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。